
Латвия еще не оправилась от шока, вызванного лопнувшим пузырем кредитов и недвижимости. Тем временем, по словам специалистов, в недрах латвийской экономики уже зреет новый пузырь — золотой.
Даугава превращается в Клондайк
Как отмечает в своем аналитическом обзоре компания Goldinvest Asset Management, объем внешнего долга США и стран еврозоны продолжает неуклонно расти. Это ставит под угрозу стабильность доллара и евро. А также устойчивость лата.
В результате жители Латвии все активнее скупают золотые монеты и слитки: превратив наличность в драгоценный металл, они надеются уберечь свои сбережения от возможных валютных проблем. Сегодня на инвестиционное золото в Латвии приходится 90% от всего объема продаж драгоценных металлов.
Масла в огонь подливают и нерезиденты. В основном — граждане соседней Беларуси. Жители балансирующей на грани дефолта страны все активнее едут в Латвию для того, чтобы сбыть здесь приобретенное в Беларуси золото. Таким образом белорусы пытаются вывезти свои капиталы за пределы принимающей все более жесткие и непоследовательные меры страны, а также перевести их из белорусских рублей в любую другую валюту.
Из-за высокого спроса с начала 2011 года стоимость инвестиционного золота в Латвии выросла почти на 15%. «Популярнейшими являются инвестиции в золотые слитки весом от 50 до 100 граммов и до 1 кг, а также в стандартные инвестиционные монеты весом в 1 унцию — «Американский золотой орел», Bufalo, «Австралийский кенгуру», «Китайская панда» и «Австралийский филармоник», а также другие монеты», — говорит председатель совета АО Goldinvest Asset Management Петерис Авотиньш.
По его словам, цены на золото в Латвии непосредственно зависят от цен драгметаллов на мировых биржах — так, например, золотой слиток весом 20 граммов сегодня стоит около 556 латов, а золотой слиток весом 50 граммов — около 1330 латов.
Золотая лихорадка
Тем временем эксперты уже говорят о возникновении на рынке «золотого пузыря». «Чем выше цена золота, тем больше уверенность толпы в том, что продолжится не только рост цен, но и сохранится динамика роста. Сам по себе факт этих ожиданий, обгоняющих по скорости роста бамбуковые побеги, говорит о наличии пузыря на этом рынке», — говорит вице-президент банка Rietumu Дмитрий Крутик.
Любопытно, что в начале июня эксперт прогнозировал: «Мы смотрим на рынок золота умеренно негативно, понимая при этом, что рынок может показать ценовой уровень в 1590—1610 долларов за унцию, однако считаем такой вылет возможным, хоть и маловероятным».
Рынок в итоге опроверг недоверие Дмитрия Крутика — в понедельник цены на золото на товарной бирже Нью-Йорка впервые в истории поднялись выше отметки 1600 долл/унция, в очередной раз обновив свой максимум. Предыдущий исторический максимум золото установило 14 июля, тогда это была отметка 1594,9 долл/унция.
КСТАТИ
Почему оно дорожает?
Вчера золото продолжило рекордный рост стоимости, закрепившись выше 1600 долларов за унцию. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал до 1608,7 доллара за тройскую унцию, побив исторический рекорд, зафиксированный накануне.
Золото дорожает из-за продолжения его инвестиционных покупок, вызванных нестабильностью финансовой сферы Европы и США. Покупки золота обусловлены очевидным усугублением долговых проблем стран еврозоны и предстоящими долговыми проблемами США, где государственный долг еще в мае текущего года превысил узаконенный лимит — 14,3 трлн долларов.
Американская валюта в конце прошлой недели подешевела из-за опасений технического дефолта США по государственным долговым обязательствам, после того как международное рейтинговое агентство S&P заявило, что может понизить кредитный рейтинг страны.
В Европе восемь банков из 90 провалили банковские стресс-тесты. В числе банков, не прошедших тестирование, оказались пять испанских, два греческих и один австрийский. В прошлом году с аналогичными стресс-тестами не справились семь банков.
по материалам TELEGRAF.LV